ЦВЕТОТЕСТИРОВАНИЕ И ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ

по методике Иана Джордана (Ian Jordan) теперь и в России

Таисия 13 лет, Санкт-Петербург, 2017

Были проблемы с о скоростью чтения и пониманием текста, а еще регулярные головные боли, иногда  до мигреней.

Очки ношу полтора года. У меня голубые линзы, мне повезло – такой цвет сейчас  в моде :)

В очках я почти всегда, только спортом в них не занимаюсь. В школе меня сначала все спрашивали:  зачем это?  И просили примерить (многим понравилось), потом привыкли.

За это время практически пропали головные боли, а мигреней не было ни разу. Учиться стало легче, в этом году тексты учебников я начала читать сама, а предыдущие семь классов  параграфы мне всегда читали родители.

Свои очки я очень люблю.

­

Светлана, Одинцово, февраль 2018

Вся наша семья пользуется очками с цветными линзами. Бабушка не выходит без своих зеленых очков на улицу, поскольку отмечает, что они улучшают
координацию, поэтому бабуля чувствует себя уверено. У нашей бабушки болезнь Паркинсона. Даже бабушкин невролог констатировал, что при традиционном осмотре реакция у бабушки в очках лучше, чем без очков.
Я - мама, представляю среднее поколение нашей семьи. Мне приходится очень много времени проводить за компьютером. Очки эффективно снимают напряжение с глаз. В солнечную погоду глаза расслаблены, не возникает дискомфорта от солнечного света, который у меня очень часто заканчивался головными болями. Так же отмечаю улучшение координации и слуха. Ребенок говорит, что глазки в зеленых очках не устают в классе на уроке математики, где в течение всего урока дети работают с электронной доской. При осмотре у офтальмолога у нас троих отмечалось улучшение зрения на 0, 25. 

­

Елена С., Вашингтон, август 2015

"У меня очки для чтения - синие. Мне очень много приходится работать за компьютером с цифрами, глаза устают и концентрация падает. В моих синих, невероятно удобных и легких очках, неприятные ощущения пропадают, голова лучше работает, меньше вероятности ошибок.
Очень удобно читать в этих очках, лёжа на пляже. Они смягчают контраст черного шрифта на белом фоне, не затемняя текста. 
Но и вечером, при искусственном свете, они просто незаменимы- облегчают чтение. Я очень довольна!"

­

Валерий К. , Новосибирск, сентябрь 2014

"У меня в марте 2014 года случился инсульт, левая часть тела частично отказала. В том числе и не слушалось лицо- первое время даже отнялась речь.  При тестировании выяснилось,что мне наиболее комфортно по ощущениям желтый и зеленый цвета. Желтый- когда пасмурно и, соответственно, зелёный, когда солнечно.В очках (по сравнению с бесцветными линзами) я ощущаю себя более комфортно. При той же диоптрии кажется, что видишь лучше. Я думаю, что это происходит за счет того, что контуры предметов приобретают более четкие очертания. Цвета тоже становятся более насыщеными. И пасмурный день становится немного радостнее".

­

Людмила Ш., Новосибирск, май 2013

"Очки ношу с огромным удовольствием. Мне в них очень комфортно и даже в солнечную погоду  у  меня нет необходимости менять очки. Мне в них как-то спокойно и уютно. А ещё (что немаловажно для меня) отпадает необходимость красить ресницы-у меня тремор правой руки и неважное зрение. И, всё-таки, самое главное -они дают мне (не знаю, каким образом) ощущение покоя. Я вообще люблю дождь, снег, пасмурную, дождливую погоду, может, это как-то связано".

­

Татьяна К., Москва, 2017

Были сильные головные боли, головокружение, депрессия,

заказала светло-зеленые линзы и темно-зеленые,март 2016 

"Во-первых, я хожу в них почти постоянно. Днем в светло - зеленых, а на улице в темно-зеленых. Даже в сумерках в таких очках светлее, чем в простых. Лучше четкость и контрастность. В пасмурную погоду лучше носить зеленые, потому что реакция на дороге при вождении автомобиля в них быстрее.

Во-вторых, я в этих очках меньше устаю. Не болит голова при перенапряжении. Но носить их лучше больше 2-3 часов непрерывно. В темно- зеленых очках хорошо переносится яркое солнце. Оно не слепит глаза . В очках совсем проходит нервный тик глаза. Как-то успокаивает, что ли. И голова  совсем перестала кружится. Так что  очки дали отличный результат!"

­

Профессор  Беверли Стефферт, Кембридж,   AFBPsS  Пcихолог и нейропсихолог

www.learningrecovery.co.uk

"Мы  не можем пока точно ответить, почему цвет так воздействует на зрительную систему человека.  Исследования все больше и больше подтверждают влияние  цвета на многие процессы в организме, от основных функций до чтения.   Я сама для себя определила, что цветное покрытие линз помогает  мне  при чтении и  длительной  работе  на компьютере.  Обычно я читаю много и не устаю, но  каким-то образом  цвет «смягчает»  восприятие  через глаза.  Теми или иными словами, мои клиенты говорят о таком же эффекте и у них".

­

Майкл Гинснан,  FBDO, оптик, Ирландия, экс-президент Ирландской ассоциации оптиков

"Вот уже 8 лет, как  использую это оборудование (Ортоскопик) в своей практике, и не перестаю удивляться результатам. Очень часто достаточно неожиданным результатам. За эти годы, наблюдая пациентов, я могу отметить значительное улучшение в  их письме и чтении. Положительные изменения были и в других сферах, например, улучшилась концентрация (со слов родителей и учителей), сенсорное восприятие, появились достижения в спорте. Я  абсолютно уверен, что использование Ортоскопик- бесценное подспорье при тестировании и назначении цветных линз."

­

Татьяна, Санкт-Петербург, 2019 

Мой сын ученик 3-го класса прошёл диагностику и по результатам диагностики, были подобраны линзы синего цвета.По рекомендации сначала мы их носили каждый день и в школе и дома.Потом перестали носить и учительница поинтересовалась почему, ребёнок не носит очки, ведь результат есть. Ребёнок стал более внимателен, улучшилась скорость чтения, ему легче сконцентрироваться на задании. Соответственно меньше допускает ошибок. В комплексной терапии для детей с проблемами в обучении, считаю очень хорошим вспомогательных инструментом. Спасибо Евгении за то, что она помогает родителям и деткам найти пути решения индивидуально для каждого. Спасибо, что с успехами в обучении ребенка приходит моральное удовлетворение результатами, что все труды родителей вознаграждаются успехами детей. Не без помощи конечно профессионалов, коим я считаю Евгению! Спасибо ещё раз. Успехов Вам в продвижении диагностики, которая в наше время очень необходима, для деток с проблемами в обучении. 

­

Олег 47 лет, Санкт-Петербург, 2017

Никакого диагноза у меня никогда не было, и я не подозревал у себя никаких проблем, пока не обнаружилось, что у младшей дочери дислексия. Тогда стало понятно, что и я такой же. Цветотестирование я прошел с ней за компанию. И с изумлением обнаружил, что у меня есть «свой» цвет.

Теперь я постоянно ношу зеленые очки. Я использую их для чтения, работы за компьютером, вожу автомобиль (даже в темное время суток) и просто живу в них. Сейчас мне намного легче разбираться с текстами договоров и других документов, и времени на это тратится гораздо меньше. Прекратились приступы плохого настроения, которые раньше могли длиться достаточно длительное время. Повысилось качество жизни в целом. Я даже похудел на десять кг и занялся йогой.

­

Профессор Пол Шаток, Сандерланд, Англия, экс-президент Всемирной организации аутизма

"Много лет назад я впервые услышал об использовании линз с цветным покрытием. Тогда я был настроен очень скептически. Тем не менее, огромное число людей с расстройством аутистического спектра переубедили меня: эти идеи надо принимать во внимание. Сейчас на примере огромного числа взрослых и детей, которым линзы помогли, я уверен в пользе этого метода. Это гораздо дешевле и эффективнее, чем многие другие альтернативы и не имеет побочных эффектов."

­

Абугова Тамара Давыдовна, Главный врач ОПТИК СИТИ, Москва, канд.мед.наук, 
Член Координационного совета RCLA.

"Вот и прошел первый прием пациентов по цветокоррекции в ОПТИК СИТИ.

Ему  предшествовал  целый  год  изучения  этого  вопроса,  переписки  с  Евгенией  Киселевой, продумывания как организовать работу в России и есть ли смысл её начинать у нас, в ОПТИК СИТИ.

Три дня напряженной работы помогли ответить на главный вопрос – заниматься этим НУЖНО. Пациентов,  которым можно помочь с помощью цветных очковых линз оказалось очень много и эффект  не  просто  зрительный,  он  распространяется  на  другие  органы и  системы,  оказывая воздействие на кору головного мозга и восстанавливая какие-то нарушенные взаимосвязи.

На первый прием к нам записалось 16 человек.  Я всем позвонила перед консультацией.  За 2 месяца  никто  о  приеме  не  забыл.  Освободилось  только  1  место  и  пришлось  сделать дополнительный  прием,  чтобы  принять  еще  3  желающих,  обратившихся  в  последние  дни. Интересно, что многие пациенты приходили на прием с запасом примерно на полчаса и отдыхали на нашем диване, на улице или в расположенных рядом кафе.

Наши результаты я считаю очень неплохими:  положительное влияние цвета было  выявлено в 76,6% случаев и в 67% случаев пациенты захотели сразу или в ближайшие дни заказать очки с цветными линзами.

Самой простой была работа с пациентами с дисграфией и дислексией – сразу был виден эффект, очевидный и для нас и для пациента.  Наиболее трудные пациенты – это, конечно, аутизм.  Они требуют тишины, трудно вступают в контакт, не зря их называют "особые дети" в обществе. Знаний, опыта и внимания требуют и те пациенты, у которых влияния цвета на проблему не было. Они ждут от нас совета и помощи, поэтому и здесь нужно использовать опыт наших зарубежных учителей, чтобы  рассказать  пациенту  об  альтернативных  методах  помощи  или  направить  их  к  другим специалистам в России, с которыми мы уже начали устанавливать контакт. Уже на первый прием к нам пришло 2 пациента, которым мы не рассчитывали помочь, но не смогли отказать. Среди них

могут  выявиться  неожиданные  результаты,  которые  потребуют  дальнейшего  изучения,  но расширят  наши  возможности.  Яркие  впечатления  у  нас  были.  Мне,  пожалуй,  больше  всего запомнились 2 пациента.  Первый – пациент, обратившийся к нам с жалобами на утомление за компьютером, у которого после подбора цвета исчез тик и заикание. Второй – пациент с аутизмом, который после подбора цвета начал впервые выговаривать  букву  «Ш».  Его мама с  восторгом рассказала, что уже больше года это не удавалось исправить логопеду.

Подводя итог своему первому впечатлению, могу с уверенностью сказать, что мы начали трудную работу,  которая  потребует  специфической  организации,  покупки  оборудования,  научных исследований,  налаживания совместной работы со многими специалистами,  особой подготовки  наших  врачей,  которые  захотят  в  этом  направлении  работать,  НО  ВСЕМ  ЭТИМ  СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ, потому что мы сможем эффективно помочь многим тяжелым пациентам с помощью простого, безболезненного и безопасного метода ПОДБОРА  ОЧКОВ с цветными линзами."

­

Екатерина Канатова, психолог, менеджер по качеству обслуживания компании Оптик Сити

"В июне открылся долгожданный салон на Полянке. По первоначальному замыслу в салоне два офтальмологических кабинета. Новый, уже третий в компании, медицинский центр с углубленными исследованиями и своей уникальной направленностью. Здесь начинает работать совершенно новое не только для нашей оптики, но и вообще для России, направление по цветокоррекции.

К счастью, даже мне, не врачу, удалось поприсутствовать на первых приемах пациентов и увидеть воочию и специалиста из Великобритании Евгению Киселеву, и занятую одновременно приемом больных, освоением новых методов и обучением практикантов Тамару Давыдовну, сохраняющую при всем этом удивительно легкую атмосферу общения, создающую ощущение востребованности всех присутствующих, и горящие глаза врачей и оптометристов, желающих быть привлеченными к развитию интереснейшего направления в работе; и клиентов, пораженных таким объемом внимания, необычными тестами и результатами проведенной работы.

Увлеченность обследованиями, которые продолжались буквально беспрерывно, заставила забыть обо всем: покушать, позвонить домой, проверить, кто выиграл во вчерашнем матче - внешний мир за пределами кабинета цветокоррекции словно перестал существовать на время общения с пациентами. Интереснейшие истории жизни и развития в сочетании с методами офтальмологии, разнообразные тесты, удивительные приборы. Для меня это было удивительным местом встречи офтальмологии и психологии.

Восхищение вызвала работа Евгении Киселевой в плане построения диалога с клиентами: необычайно позитивный, одобряющий и ободряющий тон общения, личное обаяние и умение расположить, почувствовать собеседника, неизменная улыбка, свойственная, видимо, европейской культуре общения как таковой, плюс корректность и уважение к каждому.

Как объясняла Евгения в коротких перерывах между приемами, рекомендации и подход в методе цветокоррекции индивидуальны, отличны для каждого отдельного человека. Здесь нельзя сделать обобщений и вывести шаблоны. Возможно, именно этим и привлекло, и заинтересовало наших специалистов это направление. Возможно, именно востребованность нестандартного подхода в работе заставляет гореть глаза профессионалов. И, как знать, сколько еще счастливых глаз мы сможем увидеть благодаря тому, что решили добавить больше цвета в нашу оптическую жизнь?"

­

Олеся, Москва, 2018

Примерно год назад, а вернее в декабре 2018 года вы мне подбирали цветокорректирующие очки. Вас очень заинтересовала моя проблема с глазами и вы просили  сообщить  мое состояние через полгода. Полгода для меня маленький срок, поэтому я решила написать спустя год, обладая уже какой-то информацией. Когда, подбирая очки, вы сказали, что это помогает  даже людям с болезнью альцгеймера, меня это все сильней наталкивало на мысль, что проблема  у меня с головным мозгом. Зрение у меня очень сильно зависит от общего состояние и степени усталости организма, к тому же, помимо, проблем с глазами, происходят сбои и в других системах организма, проблемы с пищеварением и с движениями. Я решила искать проблему в неврологии и выяснилось, что у меня множественный очаговый глиоз головного мозга, то есть существуют участки головного мозга с отмершими нейронами. Причина его пока не выяснена, но это что-то совсем нераспространенное, не рассеянный склероз, не атеросклероз сосудов. Есть предположение, что это патология закладки внутриутробного развития (патология, сопутствующая отсутствию закладки желчного пузыря).  До какого-то времени организм справлялся с этим, но со временем стало сказываться все сильней.Второе предположение, что это напрямую связано с процессами пищеварения, питательные вещества неусваиваются и их нехватка сказывается на мозге. Глиоз дает очень сильную астению всего организма и головокружения. Исходя из этого, зеленые очки способствуют снятию напряжения и в них глаза медленней устают. Я их ношу постоянно, когда выхожу из дома. Если я вне дома снимаю очки, мне становится очень некомфортно, я хуже ориентируюсь. Для меня,это, очень полезная вещь, помогающая  жить.

Да, при работе за компьютером я одеваю солнезащитные очки с серо-зеленым фильтром, они от прямого яркого света защищают лучше. К тому же, я работаю только за одним компьютером, с выставленными для меня настройками. Книги я не читаю, максимум ценники в магазинах. Также я  практически не смотрю телевизор, так как очень тяжело с движущимися картинками. Да и когда я работаю, я устаю очень сильно, в 2 раза быстрее, чем обычные люди, поэтому много сплю. Высыпаться — это одно из важных условий моей жизни. Я сплю часов по 12 в сутки.

А вот призматические очки я не ношу и практически ими не пользуюсь. Так как моя видимость зависит от моего состояния и нестабильна в течение дня, они для меня не имеют смысла. Сначала я ими пользовалась, когда шила. Но сейчас было много выходных, я не так уставала, да и к тому же я пью ноотропы для мозга уже несколько месяцев. Витамины, нельзя недооценивать. Я уже  в этом году шью без призматических очков, даже очень мелкое и черное. Главное, не очень много.

­

17-18 октября 2019 г. в направлении развития ЦВЕТОКОРРЕКЦИИ в России сделан новый уверенный шаг вперед - впервые в "Школе оптометрии Натальи Ринской" http://rinoptica.ru/ проведен учебный цикл для специалистов - офтальмологов и оптометристов. Могу дать самую высокую оценку этому циклу обучения и хочу пожелать ему дальнейшего развития, расширения практической и теоретической части, может быть дальнейших курсов для первичных и уже начавших работу специалистов, привлечения к совместной работе других смежных специалистов и др. Моя личная благодарность организатору и главному специалисту цикла Наталье Ринской и специалисту из Великобритании, которая в 2016 году привезла в Россию метод цветокоррекции - Евгении Киселевой. Можете рассчитывать на мою поддержку и помощь.

Руководитель Центра цветокоррекции ОПТИК СИТИ, к.м.н. Абугова Т.Д.
Aбугова Тамара Давыдовна
к.м.н., Зам. директора ОПТИК СИТИ по лечебной и
научной работе, Руководитель Центра цветотестирования
и цветокоррекции, Член координационного Cовета RCLA,
8(915)252-11-06(моб.), 8(499)230-20-02(раб).
www.optic-city.ru
http://www.abugova.ru
https://www.facebook.com/groups/1068794583251860/

­